您当前的位置 :新闻频道 > 国际·国内 > 国内新闻 正文
  • 赴谷歌中国献花遭驱逐 "非法献花"成网络热词
  • http://www.xwh.cn  新闻热线:0431-96618  来源/日期:   2010-01-14 10:15    [发表评论]
  • 网络流传的网友慰问图片(SPN配图)

      刚刚经历了“百度被黑”事件,13日,中国的网友们又被“谷歌欲退出中国”的消息雷了一下。不少民众自发来到Google在北京清华科技园的中国办事处,逗留并献上鲜花表达对Google或退出中国市场的惋惜与不舍。对此,清华科技园(Google中国办事处所在地)的保安宣称该行为“未经批准”,属于“非法献花”。一个新的网络名词——“非法献花”诞生。

      13日下午,“非法献花”这一网络新名词,已成为猫扑、天涯等众多社区热帖的焦点,传遍整个网络,百度百科、互动百科均已出现相关百科词条。有网友对此评论称,清华科技园保安口中的“非法献花”,让中国互联网从此又创造了一个继往开来的新词,将“非法”和“献花”两个字组合在一起,可见我们生活在一个价值观被怎样扭曲的时代。

      Google官方博客原文(Google公司发展事务高级副总裁David Drummond)

      与其他很多著名组织一样,我们经常会碰到各种各样的网络攻击。去年12月中旬,我们检测到一次来自中国的,对我们集团网络设备高度精密和有针对性的网络攻击,在此次攻击中,谷歌公司的知识产权遭到窃取。我们很快就查清这并非只是一场单纯的安全事件。

      首先,此次攻击并非仅仅针对谷歌。我们在调查中发现,至少有其他20家大型公司也成为了类似的攻击目标,这些公司所在的行业分布广泛---包括互联网、金融、科技、媒体和化工行业。我们目前正在通知这些公司,并与美国有关部门携手展开调查。

      第二,我们有证据表明攻击者的主要目标是入侵中国人权活动者的Gmail邮箱账户。根据我们掌握的调查数据,我们确信他们的攻击还未能达此目的。只有两个Gmail账户有被侵入过的迹象,而入侵者的活动范围也仅限于账户信息(如账户创建时的数据)和邮件主题,而不是邮件内容。

      第三,我们在对谷歌案件的调查中发现,有很多拥护人权活动,注册地在美国、中国和欧洲的Gmail邮箱账户似乎经常受到第三方侵入。入侵者并非是通过Google的安全漏洞进行攻击,而极有可能是通过在用户的电脑内植入钓鱼网页或是恶意软件来达到目的。

      我们已经利用从这次攻击中所获取的资料,改善基础设施及架构,提高谷歌及我们用户的安全。从个人用户来说,我们我们建议他们在自己的电脑上安装信誉好的反病毒和反间谍软件程序,给他们的操作系统安装补丁,并更新所使用的网络浏览器。在点击即时信息和电子邮件的链接时,或要求在线提供个人密码等个人资料时,要保持警惕。在这里,你能够阅读到更多我们所提出的关于电子安全方面的建议。如果希望获得更多关于这种类型攻击情况,请阅读美国政府的这份报告(PDF)。

      2006年1月,虽然我们对一些搜索结果将受到审查而感到不适,但为了加强与中国用户的联系以及建立一个更为开放的互联网环境,我们还是发布了Google.cn。从发布之日起我们就有着明确的运营思路---我们将仔细审视中国的运营环境,包括新法律的发布以及对我们所服务领域的其他规定。如果我们认为我们无法取得既定目标,我们将毫不犹豫的重新考虑我们在中国的发展策略。

      这些未经报道的攻击和监视,以及过去几年来政府试图进一步限制互联网上的言论自由已使我们得出结论,我们应重新审视我们在中国的业务运营。我们已决定我们将不再继续审查Google.cn上的搜索结果,且如有可能的话,未来几周内我们将与中国政府就我们是否可以依法运营一个未经过滤的搜索引擎展开讨论。我们认识到这可能意味着我们不得不关闭Google.cn,并有可能关闭我们设在中国的办公部门。

      做出重新评估我们在华业务的决定是异常艰难的,而且我们知道这可能带来非常深远的影响。我们希望说明的一点是,该决定是由公司在美国的管理团队做出的,而为Google.cn今日成功而付出了无比巨大努力的中国团队对此毫不知情,也未曾参与。我们决心以负责任的方式来解决任何可能随之产生的难题。

     [1] [2] 下一页

    编辑: 齐智

  • 关于  谷歌|退出|中国|非法献花  的热点新闻
  • 谷歌考虑退出中国 事情也许不会那么简单   2010-01-14
    宋秀岩:从中国惟一女省长到全国妇联副主席   2010-01-14
    谷歌关闭中国网站 GOOGLE.CN也要走中国特色?   2010-01-13
    国际明星约战中国国奥队 贝贝托巴雷西来华献艺   2010-01-13